首页 > 初级职称 > 每日一练 >

2018年初级会计考试5月18日真题

2019-04-16 13:31:28
《初级会计实务》

  一、单选题

  1、[单选题]企业出租固定资产,应收而未收到的租金应计入()科目的借方。

  A、其他业务收入

  B、固定资产清理

  C、应收账款

  D、其他应收款

  答案:D

  解析:出租固定资产,借:银行存款/其他应收款;贷:其他业务收入。这里租金尚未收到,通过其他应收款核算。

  2、[单选题]2017年12月31日,某企业"应付账款-甲企业" 明细科目贷方余额40000元,"应付账款-乙企业"明细科目借方余额10 000元,"预付账款-丙企业"明细科目借余额30000元,"预付账款-丁企 业"明细科目贷方余额6000元。不考虑其他因素,该企业2017年12 月31日资产负债表"应付账款"项目期末余额为()元

  A、36000

  B、40000

  C、30000

  D、46000

  答案:D

  解析:资产负债表"应付账款"项目的实质属于应付款项,负债余额在贷方,包括应付账款明细账的贷方余额40000和

  预付账款明细账的贷方余额6000,总共46000

  3、[单选题]下列各项中,事业单位会计期末应结转记入"事业结余"科目的是()

  A、"上级补助收入"科目本期发生额中的专项资金收入

  B、"其他收入"科目本期发生额中的非专项资金收入

  C、"事业收入"科目本期发生额中的专项资金收入

  D、"其他收入"科目本期发生额中的专项资金收入

  答案:B

  解析:期末,选项ACD均应转入非财政补助结转,选项B应转入事业结余。非专项资金收入计入事业结余

  二、多选题

  1、[多选题]下列各项中,关于利润表项目,本期金额填列方法表述正确的有()

  A、税金及附加项目应根据应交税费科目的本期发生额分析填列

  B、营业利润项目应根据本年利润科目的本期发生额分析填列

  C、营业收入项目应根据主营业务收入和其他业务收入科目的本期发生额分析填列

  D、管理费用项目应根据管理费用科目的本期发生额分析填列

  答案:C,D

  解析:应交税费中的一部分不计入税金及附加,比如增值税,A错了;本年利润本期发生额包括营业外收支的金额,不等于营业利润,B错了;CD是正确的说法。

  2、[多选题]下列各项中,引起应收账款账面价值发生增减变化的有()

  A、收回应收账款

  B、计提应收账款坏账准备

  C、收回已作为坏账核销的应收账款

  D、结转已到期未兑现的应收票据

  答案:A,B,C

  3、[多选题]下列各项中,属于"应付职工薪酬"科目核算内容的有()

  A、已订立劳动合同的全职职工的奖金

  B、仪征市任命并聘请的独立董事津贴

  C、已订立劳动合同的临时职工的工资

  D、向住房公积金管理机构缴存的住房公积金

  答案:A,B,C,D

  4、[多选题]2016年12月20日,某企业购入一台设备,其原价为2000万元,预计使用年限5年,预计净残值5万元,采用双倍余额递减法计提折旧。下列各项中,该企业采用双倍余额递减法计提折旧的结果表述正确的有()

  A、应计折旧总额为1995万元

  B、2017年折旧额为665万元

  C、年折旧率为33%

  D、2017年折旧额为800万元

  答案:A,D

  5、[多选题]某公司由甲、乙投资者分别出资100万元设立。为扩大经营规模,该公司的注册资本由200万元增加到250万元, 丙企业以现金出资100万元享有公司20%的注册资本。不考虑其他因素,该公司接受丙企业出资相关科目的会计处理结果正确的有()

  A、贷记"实收资本"科目100万元

  B、借记"银行存款"科目100万元

  C、贷记"资本公积"科目50万元

  D、贷记"盈余公积"科目100万元

  答案:B,C

  6、[多选题]【381045】下列各项中,属于管理会计要素的有()

  A、工具方法

  B、应用环境

  C、管理会计活动

  D、信息与报告

  答案:A,B,C,D

  7、[多选题]【381044】下列各项中,关于会计职能的表述正确的有()

  A、核算职能是监督职能的基础

  B、核算与监督是基本职能

  C、监督职能是核算职能的保障

  D、预测经济前景,参与经济决策和评价经营业绩是扩展职能

  答案:A,B,C,D

  8、[多选题]【381043】下列各项中,引起企业留存收益总额增减变动的有()

  A、用盈余公积转增资本

  B、提取法定盈余公积

  C、向投资者宣告分配现金股利

  D、本年度实现净利润

  答案:A,C,D

  9、[多选题]下列各项中,属于其他应付款科目核算的内容有()

  A、应付供货方代垫的运杂费

  B、应付投资者的现金股利

  C、应退回出租包装物收取的押金

  D、应付经营租入固定资产的租金

  答案:C,D

  10、[多选题]某公司为增值税一般纳税人。2017年1月4日购入一项无形资产,取得的增值税专用发票注明价款为880万元,增值税税额,52.8万元。该无形资产使用年限为5年,按年进行摊销,预计残值为零。下列关于该项无形资产的会计处理中正确的有()

  A、2017年1月4日取得该无形资产的成本为880万元。

  B、该项无形资产自2017年2月起开始摊销

  C、该无形资产的应计摊销额为932.8万元

  D、2017年12月31日,该无形资产的累计摊销额为176万元

  答案:A,D

  11、[多选题]下列各项中。属于事业单位净资产的有()

  A、非流动资产基金

  B、非财政补助结余

  C、财政应返还额度

  D、财政补助结转

  答案:A,B,D

  解析:ABD属于净资产,是扣除负债以后净剩下的资产;C属于资产,相当于企业的应收账款

  12、[多选题]某公司为增值税一般纳税人。2017年1月4日购入一项无形资产,取得的增值税专用发票注明价款为880万元,增值税税额52.8万元。该无形资产使用年限为5年,按年进行摊销,预计残值为零。下列关于该项无形资产的会计处理中正确的有()

  A、2017年1月4日取得该无形资产的成本为880万元。

  B、该项无形资产自2017年2月起开始摊销

  C、该无形资产的应计摊销额为932.8万元

  D、2017年12月31日,该无形资产的累计摊销额为176万元

  答案:A,D

  13、[多选题]【303977】下列选项中,属于事业单位净资产类的科目有()

  A、财政应返还额度

  B、应缴财政专户款

  C、专用基金

  D、非财政补助结余分配

  答案:C,D

  解析:选项A属于事业单位的资产,选项B属于事业单位的负债。

  三、判断题

  1、[判断题]小规模纳税人销售货物采用销售额和应纳增值税税额合并定价的方法向客户结算款项时应将其换算为不含税销售额,计算公式为:销售额=含税销售额/(1-征收率)。()

  A、正确

  B、错误

  答案:B

  四、不定项选择题

  1、[综合题]甲公司为增值税一般纳税人。2018年发生的有关交易性金融资产业务如下:

  (1)1月3日,向证券公司存出投资,2000万元.同日,委托证券公司购入乙上市公司股票50万股,支付价,500万元(,其中包含已宣告但尚未发放的现金股利5万元)。另支付相关交易费用1.25万元,支付增值税0.075万元,甲公司将该股票投资确认为交易性金融资产.

  (2)3月20日,收到乙上市公司发放的现金股利并存入银行的投资款专户。3月31日,持有的乙上市公司股票公认价值为480万元.

  (3)4月30日,全部出售乙上市公司股票50万元售价为600万元, 转让,该金融资产应交的增值税为5.66万元,款项已收到。

  根据上述资料,假定该企业取得的增值税专用发票均已经税务机关认定,不考虑其他因素。分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。

  1).根据资料(1),下列各项中,甲公司购买股票应计入"交易性金融资产-成本"科目的金额正确的是()万元。

  A、501.25

  B、500

  C、495

  D、501.325

  答案:B

  解析:暂无解析

  2).根据资料(1)和(2),下列各项中,3月20日甲公司收到乙上市公司发放现金股利的会计处理正确的是()

  A、借:银行存款5贷:投资收益5

  B、借:其他货币资金-存出投资款5贷:应收股利5

  C、借:银行存款5贷:应收股利5

  D、借:其他货币资金-存出投资款5贷:投资收益5

  答案:D

  解析:暂无解析

  3).根据资料(1)和(2)。下列各项中,甲公司3月31日相关科目的会计处理结果正确的是()

  A、贷记交易性金融资产-公允价值变动科目20万元

  B、贷记交易性金融资产-成本科目15万元

  C、借记投资收益科目15万元

  D、借记公允价值变动损益科目20万元

  答案:A,D

  解析:暂无解析

  4).根据资料(1)至(3),下列各项中,关于甲公司4月30日出售乙上市公司。股票时的会计处理结果正确的是()

  A、增值税-销项税额减少5.66万元

  B、交易性金融资产-成本减少500万元

  C、投资净收益增加94.34万元

  D、其他货币资金-存出投资款增加600万元

  答案:C,D

  解析:暂无解析

  5).根据资料(1)至(3),下列各项中,该股票投资对甲公司2018年度营业利润的影响额是()万元。

  A、94.34

  B、99.34

  C、98.09

  D、100

  答案:C

  解析:暂无解析

  2、[综合题]某企业为增值税一般纳税人,设有一个基本生产车间,生产销售M、N两种产品。2017年10月初M产品直接材料成本165万元,直接人工及制造费,60万元,N产品无在产品。2017年10月份,该企业发生相关的经济业务如下:

  (1)8日采购生产M、N产品所需要的材料1500千克,验收合格后入库。增值税专用发票上注明的价款为80万元,增值税税额为13.6万元, 全部款项以银行承兑汇票结算,汇票的面值为93.6万元,另支付银行承兑汇票手续费0.05万元。

  (2)20日,发出材料共计85万元,其中M、N产品共同耗用60万元,车间一般耗用12万元.出售积压材料13万元,生产M、N产品共同耗 用的材料费用采用定额消耗量比例法进行分配,M产品材料定额消耗量6000千克,N产品定额消耗量4000千克。

  (3)31日。N产品全部未完工,M产品完工产品数量为800件,月末在产品数量,400件,在产品完工程度为50%。生产M、N产品所耗材料均在生产开始时一次投入,生产费用按约当产量比例法在完工产品 与期末在产品之间进行分配。

  要求,根据上述资料假定该企业取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素分析回答下列小题。

  1)、根据资料(1),下列各项中,关于材料采购业务相关科目的会计处理结果正确的是()

  A、材料采购时,应借记"原材料"科目93.6万元。

  B、支付银行承兑手续费时,应借记"财务费用"科目0.05万元。

  C、开具银行承兑汇票时,应贷记"其他货币资金"科目93.6万元。

  D、结算采购材料货款时,应贷记"应付票据"科目93.6万元。

  答案:B,D

  解析:暂无解析

  2).根据资料(2),下列各项中关于该企业M、N产品材料费用分配率计算结果正确的是()

  A、0.0085

  B、0.0073

  C、0.0072

  D、0.006

  答案:D

  解析:暂无解析

  3).根据资料(2),下列各项中,关于该企业发出材料相关科目的会计处理正确的是()

  A、借记"其他业务成本"科目13万元

  B、借记"生产成本-M产品"科目36万元

  C、...

  D、...

  答案:A,B

  解析:暂无解析

  《经济法基础》

  一、单选题

  1、[单选题]对国家税务总局的具体行政行为不服的,向()申请行政复议。

  A、国务院

  B、国家税务总局

  C、人民法院

  D、向上一级税务机关

  答案:B

  解析:对国家税务总局的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议。

  2、[单选题]下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,

  不正确的是()

  A、纳税人发生应税行为先开具发票的,为开具发票的当天

  B、纳税人发生视同销售不动产的,为不动产权属变更的当天

  C、纳税人提供租赁服务采取预收款方式的,为交付租赁物的当天

  D、纳税人从事金融商品转让的,为金融商品所有权转移的当天

  答案:C

  解析:纳税人提供租赁服务采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。

  二、多选题

  1、[多选题]根据企业所得税法律制度的规定,下列支出中, 可以在计算企业所得税应纳税所得额时加计扣除的有()

  A、研究开发费用

  B、购置环保用设备所支付的价款

  C、广告费和业务宣传费

  D、安置残疾人员所支付的工资

  答案:A,D

  解析:研究开发费用加计扣除50%,安置残疾人员所支付的工资加计扣除100%.B、C选项不能加计扣除

  2、[多选题]根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,用人单位应当向劳动者支付经济补偿的有()

  A、由用人单位提出并与劳动者协商一致而解除劳动合同的

  B、固定期限劳动合同期满,用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的

  C、用人单位被依法宣告破产而终止劳动合同的

  D、以完成一定工作任务为期限的劳动合同因任务完成而终止的

  答案:A,C,D

  解析:用人单位应当向劳动者支付经济补偿的有:由用人单位提出并与劳动者协商一致而解除劳动合同的;用人单位被依法宣告破产而终止劳动合同的或者被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决 提前解散而终止劳动合同的;以完成一定工作任务为期限的劳动合同因任务完成而终止的;但固定期限劳动合同期满,用人单位维持或

  者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形除外

  3、[多选题]根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳消费税的有()

  A、进口高档手表

  B、零售金银首饰

  C、生产销售高档化妆品

  D、委托加工白酒

  答案:A,B,C,D

  解析:选项中都属于消费税的征收范围

  4、[多选题]根据社会保险法律制度的规定,下列人员中,属于工伤保险覆盖范围的有()

  A、国有企业职工

  B、民办非企业单位职工

  C、个体工商户的雇工

  D、事业单位职工

  答案:A,B,C,D

  解析:根据《工伤保险条例》的规定,工伤保险的适用范围包括中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户。由用人单位缴纳,职工不缴纳工伤保险费

  5、[多选题]根据民事法律制度的规定,下列各项中,可导致诉讼时效中断的情形有()

  A、义务人同意履行义务

  B、权利人向义务人提出履行请求

  C、权利人提起诉讼

  D、因不可抗力致使权利人不能行使请求权

  答案:A,B,C

  解析:根据规定,诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。选项D是可能导致"诉讼时效中止"的事由。

  6、[多选题]下列企业直接排放的污染物中,属于环境保护税征税范围的有()

  A、大气污染物

  B、水污染物

  C、固体废物

  D、噪声

  答案:A,B,C,D

  解析:坏境保护税的征税范围是《中华人民共和国环境保护税法》所附《环境保护税税目税额表》《应税污染物和当量值表》规定的大气污染物、水污染物、固体废物和噪声等应税污染物。该题针对"环境保护税纳税人、征税范围"知识点进行考核

  7、[多选题]根据个人所得税法律制度的规定,个人取得的下列收入中,应按照"劳务报酬所得"税目计缴个人所得税的有()

  A、某经济学家从非雇佣企业取得的讲学收入

  B、某职员取得的本单位优秀员工奖金

  C、某工程师从非雇佣企业取得的咨询收入

  D、某高校教师从任职学校领取的工资

  答案:A,C

  解析:劳务报酬所得是指个人个人独立从事非雇佣的各种劳务所取得的所得。包括从事设计、安装、制图、医疗、会计、法律、咨询、讲学、新闻、广播、投稿、翻译、书画、雕刻、电影、戏剧、音乐、舞蹈、杂技、曲艺、体育、技术服务等项劳务的所得。这些所得如果是以工资、薪金形式从其工作单位领取的,则属于工资、薪金所得,不属于劳务报酬所得。BD应按照“工资、薪金所得”缴纳个人所得税

  三、判断题

  1、[判断题简易计税方法的销售额不包括其应纳税额,纳税人采用销售额和应纳税额合并定价方法的,应将其换算为不含税销售额,计算公式为:销售额=含税销售额/(1-征收率)()

  A、正确

  B、错误

  答案:B

  解析:简易计税方法的销售额不包括其应纳税额,纳税人采用销售额和应纳税额合并定价方法的,按照下列公式计算销售额:销售额=含税销售额÷(1+征收率)。

  四、不定项选择题

  1、[综合题]2017年1月甲公司一批会计档案保管期满。其中有尚未结清的债权债务原始凭证,甲公司档案管理机构请会计机构负责人张某及相关人员在会计档案销毁清册上签署意见,将该批会计档案全部销毁。2017年9月出纳郑某调离与接替其工作的王某办理了会计工作交接。2017年12月为完成利润指标,会计机构负责人张某采取虚增营业收入等方法,调整了财务会计报告,并经法定代表人周某同意,向一公司提供了未经审计的财务会计报告。

  要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1)、关于甲公司销毁会计档案的下列表述中正确的是()

  A、档案管理机构负责人应在会计档案销毁清册上签署意见

  B、法定代表人周某应在会计档案销毁清册上签署意见

  C、保管期限满但未结清的债权债务原始凭证不得销毁

  D、会计机构负责人张某不应在会计档案销毁清册上签署意见

  答案:A,B,C

  解析:暂无解析

  2)、下列关于会计人员郑某与王某交接工作的表述中正确的是()

  A、交接完毕,王某可自行另立新账进行会计记录

  B、应由会计机构负责人张某监交

  C、郑某与王某应按移交清册逐项移交,核对点收

  D、移交完毕,郑某与王某以及经销人应在移交清册上签名或盖章

  答案:B,C,D

  解析:暂无解析

  3)、关于甲公司向乙公司提供财务会计报告的下列表述中正确的是()

  A、会计机构负责人张某应在财务会计报告上签名并盖章

  B、主管会计工作的负责人应在财务会计报告上签名并盖章

  C、法定代表人周某应在财务会计报告上面签名并盖章

  D、财务会计报告经注册会计师审计后才能对乙公司提供

  答案:A,B,C,D

  解析:暂无解析

  4).关于会计机构负责人张某采取虚增营业收入等方法调整财务会计报告行为性质及法律后果的下列表述中,正确的是()

  A、可对张某处以行政拘留

  B、该行为属于编制虚假财务会计报告

  C、可对张某处以罚款

  D、张某五年之内不得从事会计工作

  答案:B,C,D

  解析:暂无解析

  2、[综合题]中国公民王某为境内甲公司技术人员。2017

  年6月有关收支情况如下:

  (1)取得基本工资6000元,全勤奖200元,季度效益奖3600元,加班补贴500元。

  (2)提供维修服务,取得劳务报酬所得1500元,购买修理用工具支出200元。

  (3)发表专业文章,取得稿酬所得5000元,将其中2000元直接捐赠给灾区灾民。

  (4)取得境内A上市公司非限售股股息6000元,该股票于当月转让,持有期限为5个月。

  已知:劳务报酬所得个人所得税税率为20%,每次收入不超过4000元的,减除费用800元;稿酬所得个人所得税税率为20%,每次收入4000元以上的,减除20%的费用;利息、股息、红利所得个人所得税税率为20%。

  要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1)、王某当月取得的下列所得中,应按照"工资、薪金所得"税目计缴个人所得税是()

  A、基本工资6000元

  B、加班补贴500元

  C、全勤奖200元

  D、季度效益奖3600元

  答案:A,B,C,D

  解析:暂无解析

  2)、计算王某当月提供维修服务劳务报酬所得应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是()

  A、(1500-200)×20%=260元

  B、(1500-800)×20%=140元

  C、(1500-800-200)×20%=100元

  D、1500×20%=300元

  答案:B

  解析:暂无解析

  3)、计算王某当月发生专业文章稿酬所得应缴纳个人所得税税的下列算式中,正确的是()

  A、(5000-2000)×(1-20%)×20%×(1-30%)=336元

  B、(5000-2000)×20%×(1-30%)=420元

  C、[5000×(1-20%)-2000]×20%×(1-30%)=280元

  D、5000×(1-20%)×20%×(1-30%)=560元

  答案:D

  解析:暂无解析

相关文章
筑梦天算

成就无数学员梦想

7大辅导机构

遍布沈阳,学习方便

线上线下结合教学

在沈阳拥有良好口碑

推荐就业

让你就业更近一步

添加客服微信
随时随地一对一指导
13309837384
点击下面按钮复制微信号,打开微信直接粘贴即可搜索

点击复制微信号

x