首页 > 初级职称 > 每日一练 >

2018年初级会计考试5月19日真题

2019-04-16 13:32:25
  《初级会计实务》

  一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题。)

  1.某企业采用双倍余额递减法计算固定资产折旧。2016年12月购入一项固定资产,原价为200000元,预计使用年限为5年,预计净残值为4000元,不考虑其他因素,2017年该项固定资产应计提的折旧额为()。

  A.80000

  B.65333

  C.39200

  D.78400

  【答案】A

  【解析】年折旧率=2/预计使用年限×100%=2/5×100%=40%

  第一年应计提的折旧额=200000×40%=80000(元)

  第二年应计提的折旧额=(200000-80000)×40%=48000(元)

  第三年应计提的折旧额=(200000-80000-48000)×40%=28800(元)

  第四、五年的年折旧额=[(200000-80000-48000-28800)-4000]/2=19600(元)

  因为该固定资产是2016年12月购入的,当月增加的固定资产次月开始计提折旧,即从2017年1月份开始计提折旧,也就是第一个折旧年度和会计年度完全相同,因此2017年折旧额为80000元,选项A正确。(P112)

  【知识点】双倍余额递减法

  2.下列各项中,关于固定资产计提折旧的表述正确的是()。

  A.承租方经营租赁租入的房屋应计提折旧

  B.提前报废的固定资产应补提折旧

  C.已提足折旧继续使用的房屋应计提折旧

  D.暂时闲置的库房应计提折旧

  【答案】D

  【解析】承租方经营租赁租入的房屋,出租方计提折旧,承租方不计提折旧,选项A不正确;提前报废的固定资产无须补提折旧,选项B不正确;已提足折旧仍继续使用的房屋无须计提折旧,选项C不正确;暂时闲置的库房

  应计提折旧,选项D正确。(P111)

  【知识点】固定资产的折旧范围

  3.某企业2017年12月初资产总额为1200万元,12月份申请银行汇票转入银行汇票存款5万元,从银行提取现金2万元,收到设备投资的入账价值为10万元。不考虑其他因素,该企业2017年末资产总额为()万元。

  A.1207

  B.1217

  C.1215

  D.1210

  【答案】D

  【解析】申请银行汇票转入银行汇票存款,资产总额不变;从银行提取现金,资产总额不变;收到设备投资增加资产总额,故该企业2017年末的资产总额

  =1200+10=1210(万元)。(P18)

  【知识点】借贷记账法下的试算平衡

  4.下列各项中,属于事业单位期末应将“事业收入”科目本期发生额中的专项资金收入

  结转记入的会计科目是()。

  A.非财政补助结转

  B.经营结余

  C.事业基金

  D.事业结余

  【答案】A

  【解析】根据“事业收入”、“上级补助收入”、“附属单位上缴收入”、“其他收入”科目下各专项资金收入明细科目,贷记“非财政补助结转”科目,选项A正确。(P315)

  【知识点】非财政补助结转

  5.企业将款项汇往异地银行开设采购专户,根据收到的银行汇款凭证回单联,应借记的

  会计科目是()。

  A.其他货币资金

  B.材料采购

  C.其他应收款

  D.应收账款

  【答案】A

  【解析】企业将款项汇往外地开立采购专用账户,根据汇出款项凭证编制付款凭证时,借记“其他货币资金——外埠存款”科目,贷记“银行存款”科目,选项A正确。(P56)

  【知识点】外埠存款

  6.某企业处置一台旧设备,原价为23万元,已计提折旧5万元。处置该设备开具的增值税专用发票上注明的价款为20万元,增值税税额为3.4万元,发生的清理费用为1.5万元,不考虑其他因素,该企业处置设备应确认的净收益为()万元。

  A.-2.9

  B.0.5

  C.20

  D.2

  【答案】B

  【解析】

  借:固定资产清理18

  累计折旧5

  贷:固定资产23

  借:银行存款/应收账款23.4

  贷:固定资产清理20

  应交税费——应交增值税(销项税额)3.4

  借:固定资产清理1.5

  贷:银行存款1.5

  借:固定资产清理0.5

  贷:营业外收入——非流动资产处置利得0.5

  (P117)

  【知识点】处置固定资产

  二、多项选择题(本类题共12小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分)

  1.下列各项中,属于企业“其他应付款”科目核算内容的有()。

  A.应付股东的股利

  B.应付供货商代垫的运费

  C.应付客户存入的保证金

  D.应付租入包装物的租金

  【答案】CD

  【解析】应付股东的股利,计入应付股利科目,故选项A不正确;应付供应商代垫的运费,计入应付账款科目,故选项B不正确。(P137)

  【知识点】其他应付款

  2.下列各项中,属于记账凭证填制要求的内容有()。

  A.所有记账凭证都必须附有原始凭证

  B.记账凭证应连续编号

  C.记账凭证要内容完整,书写清楚和规范

  D.填制记账凭证时若发现错误,应当重新填制

  【答案】BCD

  【解析】记账凭证填制的基本要求记账凭证的填制除要做到内容完整、书写清楚和规范(选项C正确)外,还必须符合下列要求;

  ①除结账和更正错账可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附原始凭证(选项A不正确,即结账和更正错账可以不附原始凭证,选项A过于绝对了)。

  ②记账凭证可以根据每一张原始凭证填制,或根据若干张同类原始凭证汇总填制,也可根据原始凭证汇总表填制;但不得将不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上。

  ③记账凭证应连续编号(选项B正确)。

  ④填制记账凭证时若发生错误,应当重新填制(选项D正确)。

  ⑤记账凭证填制完成后,如有空行,应当自金额栏最后一笔金额数字下的空行处至合计数上的空行处划线注销。(P28)

  【知识点】记账凭证的填制要求

  3.下列各项中,影响利润表“营业成本”项目本期金额的有()。

  A.销售原材料的成本

  B.转销已售商品相应的存货跌价准备

  C.出租非专利技术的摊销额

  D.出售商品的成本

  【答案】ABCD

  【解析】销售原材料的成本计入其他业务成本,影响利润表“营业成本”项目,选项A 正确;转销已售商品相应的存货跌价准备计入的是主营业务成本,影响利润表“营业成本” 项目,选项B正确;出租非专利技术的摊销额,计入其他业务成本,影响利润表“营业成本”项目,选项C正确;出售商品的成本,计入主营业务成本,影响利润

  表“营业成本”项目,选项D正确。(P185、223)

  【知识点】销售材料等存货的账务处理

  4.下列各项中,属于短期职工薪酬的有()。

  A.支付给职工的生活困难补助

  B.用于开展职工教育及职工技能培训的支出

  C.支付给职工离职后的福利

  D.支付给职工的工资和津贴

  【答案】ABD

  【解析】短期薪酬具体包括:职工工资、奖金、津贴和补贴(选项D), 职工福利费(选项A),医疗保险费、工伤保险费和生育保险费等社会保险费,住房 公积金,工会经费和职工教育经费(选项B),短期带薪缺勤,短期利润分享计划以及其他短期薪酬。职工薪酬包括短期薪酬、离职后福利(选项C)、辞退福利和其他长期职工福利。

  (P138)

  【知识点】短期薪酬

  5.下列各项中,关于“账结法”结转本年利润的表述正确的有()。

  A.“本年利润”科目可以提供当月及本年累计的利润(或亏损)额

  B.每月月末需要编制结转损益的记账凭证

  C.每月末将各损益类科目的余额转入“本年利润”科目

  D.与“表结法”相比,减少了转账环节和相应的工作量

  【答案】ABC

  【解析】账结法下,每月月末均需编制转账凭证,将在账上结计出的各损益类科目的余额结转入“本年利润”科目,选项B、C正确。账结法在各月均可通过“本年利润”科目提供当月及本年累计的利润(或亏损)额,但增加了转账环节和工作量,选项A正确,选项D

  不正确。(P204-205)

  【知识点】账结法

  6.下列各项中,企业交易性金融资产业务应通过“投资收益”科目核算的有()。

  A.持有期间被投资单位宣告分派的现金股利

  B.资产负债表日发生的公允价值变动

  C.取得时支付的交易费用

  D.出售时公允价值与其账面余额的差额

  【答案】ACD

  【解析】选项B借记或贷记“交易性金融资产——公允价值变动”科目,贷记或借记“公允价值变动损益”科目,借贷双方均不通过“投资收益”科目。(P69)

  【知识点】持有交易性金融资产

  7.下列各项中,应计入专利权入账价值的有()。

  A.无法区分研究阶段和开发阶段的设备折旧费

  B.研究阶段支付的研发人员薪酬

  C.依法取得专利权发生的注册费

  D.开发阶段满足资本化条件的材料支出

  【答案】CD

  【解析】选项AB计入管理费用。P123

  【知识点】无形资产的账务处理。

  8.下列各项中,应计入废品损失的有()。

  A.可修复废品的修复费用,扣除回收废品残料价值和应收赔款以后的损失

  B.产品入库后发现的不可修复废品的生产成本,扣除回收废品残料价值和应收赔款以后的损失

  C.产品入库后因保管不善而损坏变质的产品成本,扣除回收废品残料价值和应收赔款以后的损失

  D.生产过程中发生的不可修复废品的生产成本,扣除回收废品残料价值和应收赔款以后的损失

  【答案】ABD

  【解析】废品损失是指在生产过程中发生的【选项D】和入库后发现的不可修复废品的生产成本【选项B】,以及可修复废品的修复费用,扣除回收的废品残料价值和应收赔款以后的损失【选项A】。(P266)

  【知识点】废品损失的核算

  9.下列各项中,应通过所有者权益类相关科目核算的有()。

  A.减少的注册资本

  B.接受非关联企业捐赠产生的利得

  C.回购本公司股票但尚未注销的库存股

  D.按面值发行股票筹集的资金净额

  【答案】ACD

  【解析】选项B通过营业外收入科目核算。(P166)

  【知识点】所有者权益科目核算的内容

  10.下列各项中,属于“其他应收款”科目核算内容的有()。

  A.租入包装物支付的押金

  B.出差人员预借的差旅费

  C.被投资单位已宣告但尚未发放的现金股利

  D.为职工垫付的水电费

  【答案】ABD

  【解析】选项C,借:应收股利,贷:投资收益,不通过其他应收款核算。(P62)

  【知识点】其他应收款

  11.下列各项中,属于企业“营业外支出”科目核算内容的有()。

  A.债务重组损失

  B.应收账款坏账损失

  C.自然灾害导致的存货净损失

  D.公益性捐赠支出

  【答案】ACD

  【解析】选项B,借:坏账准备,贷:应收账款,不属于企业的营业外支出。(P200)

  【知识点】营业外支出

  四、不定项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分)

  2.某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,该企业期初存货全部为M材料,按实际成本核算,发出材料采用月末一次加权平均法计价。2017年12月初,“原材料”科目余额为407万元(数量为2000千克),其中11月30日暂估入账的材料价值为10万元(数量为62.5千克),12月份发生与M材料相关的交易或事项如下:

  (1)3日,收到上月暂估入账的M材料的增值税专用发票,其中价款为12万元,增值税税额为2.04万元,全部款项以转账支票支付。

  (2)10日,购入M材料300千克验收入库,价款为54万元、增值税税额为9.18万元,全部款项以银行汇票结算。20日,购入M材料100千克验收入库,价款为17万元、增值税税额为2.89万元,上月已预付该批材料款15万元,余款以银行存款结清。

  (3)31日,发出M材料100千克委托其他企业进行加工,支付加工费3万元、增值税税0.51万元,支付运费1.5万元、增值税税额0.165万元,均已取得增值税专用发票,全部款项以银行存款支付。

  (4)当月生产产品直接消耗M材料500千克(产品未完工),行政管理部门维修耗用M材料400千克,因调整部分产品布局出售积压的M材料700千克。31日,M材料未发生跌价。

  要求:

  根据上述资料,假定该企业取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题(管案中的金额单位用万元表示)。

  (1)根据期初资料和资料(1),下列各项中,关于该企业月初以及收到暂估入账M材

  料发票账单相关科目的会计处理结果正确的是()。

  A.“原材料”科目借方余额为409万元

  B.红字借记“应交税费—应交增值税(进项税额)”科目1.7万元

  C.贷记“其他货币资金”科目14.04万元

  D.红字借记“原材料”科目10万元

  【答案】AD

  【解析】月初该企业的处理如下:

  借:原材料10(红字)

  贷:应付账款——暂估应付账款10(红字)

  实际收到上月暂估入账的M材料时的处理如下:

  借:原材料12

  应交税费——应交增值税(进项税额)2.04

  贷:银行存款14.04

  (P82)

  【知识点】原材料的账务处理

  (2)根据资料(2),下列各项中,关于该企业购买M材料相关科目的会计处理结果正

  确的是()。

  A.贷记“其他货币资金”科目63.18万元

  B.贷记“应付票据”科目63.18万元

  C.借记“原材料”科目83.07万元

  D.贷记“银行存款”科目4.89万元

  【答案】AD

  【解析】相关账务处理如下:

  10日:

  借:原材料54

  应交税费——应交增值税(进项税额)9.18

  贷:其他货币资金63.18

  20日:

  借:原材料17

  应交税费——应交增值税(进项税额)2.89

  贷:预付账款19.89

  借:预付账款4.89

  贷:银行存款4.89

  故这两笔业务增加原材料54+17=71(万元)。(P80-82)

  【知识点】原材料的账务处理

  (3)根据期初资料(1)至(3),下列各项中,关于该企业发出M材料委托加工的会计处理正确的是()。

  A.支付运费:

  借:委托加工物资1.5

  应交税费——应交增值税(进项税额)0.165

  贷:银行存款1.665

  B.发出委托加工材料:

  借:委托加工物资20

  贷:原材料20

  C.

  D.

  【答案】

  【解析】

  12月份M原材料的单位成本=(407-10+12+54+17)/ (2000-62.5+62.5+300+100)=480/2400=0.2(万元/千克)发出物资的成本=100×0.2=20(万元)

  发出物资:

  借:委托加工物资20

  贷:原材料20

  支付加工费:

  借:委托加工物资3

  应交税费—应交增值税(进项税额)0.51

  贷:银行存款3.51

  支付运费:

  借:委托加工物资1.5

  应交税费——应交增值税(进项税额)0.165

  贷:银行存款1.665

  (P77、94-95)

  【知识点】委托加工物资

  3.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。确认收入的同时结转相关成本。2017年12月,该公司发生经济业务如下:

  (1)1日,因公司转产,向乙公司销售积压的一批原材料,原材料成本为25000元。开出的增值税专用发票上注明的价款为30000元,增值税税额为5100元,全部款项尚未收到。符合收入确认条件。

  (2)12日,向丙公司销售W商品5000件,标价总额为100000元,成本总额为60000 元。因批量销售,甲公司给予10%的商品折扣。当日开具增值税专用发票,发出商品并确认销售收入。

  (3)20日,向丁公司销售N商品10000件,开具的增值税专用发票中注明价款为500000元,增值税税额为85000元,商品成本总额为300000元,当日发出商品并确认销售收入,丁公司于22日付款。25日,其中100件商品因质量问题被退回,甲公司于当日支付了退货款,并向丁公司开具了红字增值税专用发票。

  (4)31日,向戊公司销售Q商品,增值税专用发票上注明价款为80000元,增值税税额为13600元,商品成本为50000元。甲公司在销售时已知戊公司资金周转困难,为了维持长期建立的客户关系,仍将商品出售给戊公司,

  不符合收入确认条件。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  (1)根据材料(1),下列各项中,关于甲公司销售原材料相关科目的会计处理结果正确的是()。

  A.贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”科目5100元

  B.贷记“其他业务收入”科目30000元

  C.借记“应收账款”科目35100元

  D.贷记“主营业务收入”科目30000元

  【答案】ABC

  【解析】

  借:应收账款35100

  贷:其他业务收入30000

  应交税费—应交增值税(销项税额)5100

  借:其他业务成本25000

  贷:原材料25000(193)

  【知识点】其他业务成本

  (2)根据材料(2),下列各项中,关于甲公司销售W商品相关科目的会计处理结果正确的是()。

  A.借记“财务费用”科目10000元

  B.贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”科目15300元

  C.借记“主营业务成本”科目54000元

  D.贷记“主营业务收入”科目90000元

  【答案】BD

  【解析】

  借:应收账款/银行存款105300

  贷:主营业务收入90000

  应交税费—应交增值税(销项税额)15300

  借:主营业务成本60000

  贷:库存商品—M商品60000(192)

  【知识点】主营业务成本

  《经济基础》

  一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面)

  1.根据消费税法律制度的规定,下列行为中,不缴纳消费税的是()。

  A.外贸公司进口高档手表

  B.首饰店零售金银首饰

  B.小汽车生产企业将自产小汽车奖励给优秀员工

  D.烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业

  【答案】D

  【解析】烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业的,不缴纳消

  费税。(P150)

  【知识点】消费税征税范围—批发销售卷烟

  2.根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列各项中不属于免税项目地是()。

  A.水库管理部门的办公用地

  B.大坝用地

  C.堤防用地

  D.水库库区用地

  【答案】A

  【解析】水利设施及其管护用地(如水库库区、大坝、堤防、灌溉、泵站等用地)免征城镇土地使用税,其他用地,如生产、办公、生活用地,应照章征税。(P245)

  【知识点】城镇土地使用税税收优惠

  3.2017年9月王某出租自有住房取得租金收入6000元,房屋租赁过程中缴纳的税费240元,支付该房屋的修缮费1000元,已知个人出租住房个人所得税税费暂减按10%,每次收入4000元以上的。减除20%的费用。计算王某当月出租住房应缴纳个人所得税税额的下列算式中正确的是()。

  A.(6000-240-800)×10%=496元

  B.(6000-240-1000)×10%=476元

  C.(6000-240-1000)×(1-20%)×10%=380.8元

  D.(6000-240-800)×(1-20%)×10%=396.8元

  【答案】D

  【解析】(1)对个人出租住房取得的所得暂减按10%的税率征收个人所得税。(2)财产租赁所得,每次(月)收入在4000元以上的,应纳税额=[每次(月)收入额-财产租赁过程中缴纳的税费-由纳税人负担的租赁财产实际开支的修缮费用(800元为 限)]×(1-20%)×10%。(3)王某应缴纳的个人所得税=(6000-240-800)×(1-20%)× 10%=396.8(元)。(P212)

  【知识点】个人所得税财产租赁所得应纳税额的计算

  4.甲化妆品公司为增值税一般纳税人,2017年12月销售高档化妆品元旦套装400套,每套含增值税售价702元,将同款元旦套装30套用于对外赞助,已知增值税税率为17%,消费税税率为15%,计算甲化妆品公司当月元旦套装应缴纳消费税税额的下列算式中,正确的是 ()。

  A.400×702÷(1+17%)×15%=36000元

  B.400×702×15%=42120元

  C.(400+30)×702÷(1+17%)×15%=38700元

  D.(400+30)×702×15%=45279元

  【答案】C

  【解析】将自产货物用于赞助属于消费税的视同销售,故用于赞助的30套高档化妆品也应缴纳消费税,由于题中明确702元为含税售价,所以应作价税分离处理,因此应缴纳的消费税=(400+30)×702÷(1+17%)×15%=38700(元)。(P161)

  【知识点】自产自用应纳消费税的计算

  5.根据个人所得税法律制度的规定,下列所得中,属于免税项目的是()。

  A.提前退休取得的一次性补贴

  B.退休人员从原任职单位取得的补贴

  C.内部退养取得的一次性收入

  D.按国家统一规定发放的退休工资

  【答案】D

  【解析】按国家统一规定发给干部、职工的退休工资,免征个人所得税。(P215)

  【知识点】个人所得税税收优惠

  6.根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税务机关可以采取的强制执行措施

  是()。

  A.责令缴纳

  B.阻止出境

  C.责令提供纳税担保

  D.拍卖变卖

  【答案】D

  【解析】税务机关可以采取的强制执行措施包括强制扣款和拍卖变卖。

  (P303)

  【知识点】采取强制执行措施

  7.甲公司职工齐某因违章操作给公司造成经济损失8000元,甲公司按照劳动合同约定要求齐某赔偿该损失,并按月从其工资中扣除,已知齐某月工资2600元,当地月最低工资标准为2200元,甲公司每月可以从齐某工资中扣除的最高限额为()。

  A.400元

  B.2600元

  C.520元

  D.2200元

  【答案】A

  【解析】因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%(2600*20%=520元)。若扣除后的剩余工资部分(2600-520=2080元)低于当地月最低工资标准(2200元),则按最低工资标准支付。(P324)

  【知识点】最低工资制度

  8.根据车船税法律制度的规定,下列各项中,以“辆数”为计税依据的是()。

  A.货车

  B.轮式专用机械车

  C.乘用车

  D.专用作业车

  【答案】C

  【解析】专用作业车、货车和轮式专用机械车均以整备质量吨位数为

  计税依据;乘用车以辆

  数为计税依据。(P249)

  【知识点】车船税计税依据

  9.(缺失)

  10.根据劳动合同法律制度的规定,劳动合同解除的下列情形中,用人单位不向劳动者支付经济补偿的是()。

  A.劳动者因用人单位未及时足额支付劳动报酬而解除劳动合同的

  B.由用人单位提出并与劳动者协商一致而解除劳动合同的

  C.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任而被用人单位解除劳动合同的

  D.劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的

  【答案】D

  【解析】(1)选项A:属于劳动者随时通知解除劳动合同的情形,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。(2)选项B:由用人单位提出解除劳动合同而与劳动者协商一致的,必须依法向劳动者支付经济补偿。(3)选项C:属于用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或 者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同的规定情形,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。(P334)

  【知识点】用人单位应当向劳动者支付经济补偿的情形

  11.根据会计法律制度的规定,现金日记账的保管时间应达到法定最低保管期限。该期限为 ()。

  A.5年

  B.30年

  C.10年

  D.20年

  【答案】B

  【解析】参考教材第42页。

  【知识点】会计档案的保管期限

  12.根据房产税法律制度的规定,下列各项中,应征收房产税的是()。

  A.国家机关自用的房产

  B.高等学校的学生公寓

  C.个人出租的住房

  D.老年服务机构自用的房产

  【答案】C

  【解析】个人出租的住房,应按照4%的税率征收房产税。(P226)

  【知识点】房产税税收优惠

  13.根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,在计算土地增值税计税依据时不允许扣除的是()。

  A.在转让房地产时缴纳的城市维护建设税

  B.纳税人为取得土地使用权所支付的地价款

  C.土地征用及拆迁补偿费

  D.超过贷款期限的利息部分

  【答案】D

  【解析】对于超过贷款期限的利息部分在计算土地增值税时不允许扣除。(P235)

  【知识点】房地产开发费用

  14.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应按照“提供应税劳务”税目计缴增值税的是()。

  A.制衣厂员工为本厂提供的加工服装服务

  B.有偿提供安装空调服务

  C.有偿修理机器设备服务

  D.有偿提供出租车服务

  【答案】C

  【解析】选项A:单位或者个体工商户聘用的员工为本单位或者雇主提供加工、修理修配劳务,不征收增值税。选项BD:按照销售服务缴纳增值税。(P121)

  【知识点】提供应税劳务

  15.根据个人所得税法律制度的规定,证券经纪人从证券公司取得的佣金收入在计缴个人所得税时适用的税目是()。

  A.个体工商户的生产、经营所得

  B.劳动报酬所得

  C.特许权使用费所得

  D.工资、薪金所得

  【答案】B

  【解析】证券经纪人从证券公司取得的佣金收入,按照“劳务报酬所得”项目缴纳个人所得税。(P197)

  【知识点】个人所得税劳务报酬所得

  16.根据支付结算法律制度的规定,下列关于电子银行承兑汇票持票人向银行申请办理贴现条件的表述中,不正确的是()。

  A.持票人与出票人或者直接前手之间具有真实的商品交易关系

  B.票据必须未到期

  C.必须向银行提供合同与发票

  D.票据上必须未记载“不得转让”事项

  【答案】C

  【解析】(1)商业汇票的持票人向银行办理贴现必须具备下列条件:

  ①票据未到期(选项B 正确);②票据未记载“不得转让”事项(选项D正确);③在银行开立存款账户的企业法人

  以及其他组织;④与出票人或者直接前手之间具有真实的商品交易关系(选项A正确);⑤提供与其直接前手之间进行商品交易的增值税发票和商品发运单据复印件。(2)企业申请电 子银行承兑汇票贴现的,无需向金融机构提供合同、发票等资料,C 项表述过于绝对。(P88)

  【知识点】商业汇票

  17.2017年8月张某在杂志上发表一篇文章,取得稿酬2000元,已知稿酬所得个人所得税税 率为20%,每次收入不超过4000元的减除费用800元,计算张某发表 文章应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是()。

  A.2000×20%×(1-30%)=280元

  B.(2000-800)×20%=240元

  C.(2000-800)×20%×(1-30%)=168元

  D.2000×20%=400元

  【答案】C

  【解析】(1)稿酬所得,适用的比例税率为20%,并按应纳税额减征30%。(2)每次收入额 不足4000元的,稿酬应纳税额=(每次收入额-800)×20%×(1-30%)。(P211)

  【知识点】个人所得税稿酬所得应纳税额的计算

  18.根据增值税法律制度的规定,下列关于增值税专用发票记账联用途的表述中正确的是()。

  A.作为购买方报送主管税务机关认证和留存备查的扣税凭证

  B.作为销售方核算销售收入和增值税销项税额的记账凭证

  C.作为购买方核算采购成本的记账凭证

  D.作为购买方核算增值税进项税额的记账凭证

  【答案】B

  【解析】增值税专用发票记账联的用途为:作为销售方核算销售收入和增值税销项税额的记账凭证。(P146)

  【知识点】专用发票的联次及用途

  19.根据税收征收管理法律制度的规定,税务行政复议机关审查被申请人的具体行政行为时,认为其依据不合法,本机关有权处理的,应在一定期限处理,该期限为()。

  A.60日

  B.30日

  C.90日

  D.180日

  【答案】B

  【解析】税务行政复议机关审查被申请人的具体行政行为时,认为其依据不合法,本机关有权处理的,应当在30日内依法处理。(P309)

  【知识点】税务行政复议申请与受理

  20.(缺失)

  21.下列法律责任形式中,属于行政责任形式的是()。

  A.责令停产停业

  B.支付违约金

  C.继续履行

  D.赔偿损失

  【答案】A

  【解析】选项BCD:属于民事责任。(P30)

  【知识点】行政责任

  22.根据劳动争议调解仲裁法律制度的规定,关于因用人单位在劳动关系存续期间拖欠劳动报酬发生争议的仲裁时效期间的下列表述中,正确的是()。

  A.自用人单位拖欠劳动报酬之日起1年

  B.劳动关系终止的,自劳动关系终止之日起3年

  C.自用人单位拖欠劳动报酬之日起3年

  D.劳动关系终止的,自劳动关系终止之日起1年

  【答案】D

  【解析】劳动争议申请仲裁的时效期间为1年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受1年仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起1年内提出。(P340)

  【知识点】仲裁的申请

  23.根据会计法律制度的规定,下列行为中,属于会计工作政府监督的是()。

  A.个人检举会计违法行为

  B.会计师事务所对单位经济活动进行审计

  C.单位内部审计机构审核本单位会计账簿

  D.财政部门对各单位的会计工作进行监督检查

  【答案】D

  【解析】会计工作的政府监督,主要是指财政部门代表国家对各单位和单位中相关人员的会计行为实施的监督检查,以及对发现的违法会 计行为实施行政处罚。(P47)

  【知识点】会计工作的政府监督

  24.根据劳动合同法律制度的规定,下列关于非全日制用工的表述中,不正确的是()。

  A.双方当事人任何一方可以随时通知对方终止用工

  B.双方当事人不得约定试用期

  C.双方当事人可以订立口头协议

  D.用人单位可以按月结算劳动报酬

  【答案】D

  【解析】选项D:用人单位可以按小时、日或周为单位结算工资,但非全日制用工劳动报酬

  结算支付周期最长不得超过15日。(P319)

  【知识点】非全日制用工

  二、多项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分,每小题备选答案中,有二个或二个以上符合题意的正确答案,多选,少选,错选,不选均不得分,请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项的按钮“□”作答。)

  1.根据劳动合同法律制度的规定,用人单位招用未满16周岁的未成年人应按规定履行审批手续并保障其接受义务教育的权利。下列用人单位中,可招用未满16周岁未成年人的有

  ()。

  A.文艺单位

  B.物流配送单位

  C.体育单位

  D.餐饮单位

  【答案】AC

  【解析】《劳动法》规定,禁止用人单位招用未满16周岁的未成年人;文艺、体育、特种工艺单位招用未满16周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。(P316)

  【知识点】劳动合同订立主体的资格要求

  2.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于来源于中国境内、境外所得确定原则的表述中,正确的有()。

  A.转让不动产所得,按照不动产所在地确定

  B.股息所得,按照分配所得的企业所在地确定

  C.销售货物所得,按照交易活动发生地确定

  D.提供劳动所得,按照劳务发生地确定

  【答案】ABCD

  【解析】企业所得税所得来源地的确定:

  (1)销售货物所得,按照交易活动发生地确定;

  (2)提供劳务所得,按照劳务发生地确定;

  (3)转让财产所得,不动产转让所得按照不动产所在地确定,动产转让所得按照转让动产的企业或者机构、场所所在地确定,权益性投资资产转让所得按照被投资企业所在地确定;

  (4)股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定;

  (5)利息所得、租金所得、特许权使用费所得,按照负担、支付所得的企业或者机构、场所所在地确定,或者按照负担、支付所得的个人的住所地确定;

  (6)其他所得,由国务院财政、税务主管部门确定。(P169)

  【知识点】企业所得税来源于中国境内、境外所得的确定原则

  3.根据印花税法律制度的规定,下列各项中,免征印花税的有()。

  A.发行单位与订阅单位之间书立的凭证

  B.无息、贴息贷款合同

  C.已缴纳印花税的凭证的副本

  D.财产所有人将财产赠给学校所立的书据

  【答案】ABCD

  【解析】印花税的税收优惠政策:

  (1)已缴纳印花税的凭证的副本或者抄本,免征印花税。

  (2)财产所有人将财产赠给政府、社会福利单位、学校所立的书据,

  免征印花税。

  (3)无息、贴息贷款合同,免征印花税。

  (4)外国政府或者国际金融组织向中国政府及国家金融机构提供优惠贷款所书立的合同,免征印花税。

  (5)农林作物、牧业畜类保险合同,免征印花税。

  (6)书、报、刊发行单位之间,发行单位与订阅单位或个人之间书立的凭证,免征印花税。(P261)

  【知识点】印花税税收优惠

  4.根据个人所得税法律制度的规定,下列情形中,纳税人应当按照规定办理个人所得税自行纳税申报的有()。

  A.从中国境内两处或者两处以上取得工资、薪金所得的

  B.年所得12万元以上的

  C.从中国境外取得所得的

  D.取得应纳税所得,没有扣缴义务人的

  【答案】ABCD

  【解析】纳税人有下列情形之一的,应当按照规定到主管税务机关办理纳税申报:

  (1)年所得12万元以上的;

  (2)从中国境内两处或者两处以上取得工资、薪金所得的;

  (3)从中国境外取得所得的;

  (4)取得应纳税所得,没有扣缴义务人的;

  (5)国务院规定的其他情形。(P219)

  【知识点】个人所得税纳税申报

  5.根据增值税法律制度的规定,下列各项中属于增值税免税项目的有()。

  A.除个体工商户以外的其他个人销售自己使用过的物品

  B.古旧图书

  C.直接用于科学研究的进口设备

  D.农业生产者销售的自产农产品

  【答案】ABCD

  【解析】下列项目属于《增值税暂行条例》及其实施细则规定的免税 项目:

  (1)农业生产者销售自产农产品;

  (2)避孕药品和用具;

  (3)古旧图书;

  (4)直接用于科学研究、科学试验和教学的进口仪器、设备;

  (5)外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备;

  (6)由残疾人的组织直接进口供残疾人专用的物品;

  (7)销售自己使用过的物品。自己使用过的物品,是指其他个人自己使用过的物品。(P138)

  【知识点】传统增值税免税项目

  6.根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产折旧的处理中,不 正确的有()。

  A.甲企业2017年3月5日购进一台起重机,2017年4月5日投入使 用,应当自2017年4 月起计算折旧

  B.丙企业2017年4月1日以融资租赁方式租出一架小型喷气式飞机,之后继续对该飞机计提折旧

  C.乙企业因生产经营调整,于2017年10月1日停止使用一批设备,应当自2017年11月起停止计算折旧

  D.丁企业2017年9月以经营租赁方式租入一辆大型巴士,在计算企业所得税时,对该巴士计提折旧

  【答案】ABD

  【解析】(1)企业以经营租赁方式租入的固定资产、以融资租赁方式租出的固定资产不得计算折扣扣除。(2)企业应当自固定资产投入使用月份的次月起计算折旧;停止使用的固定资产,应当自停止使用月份的次月起停止计算折旧。(P180)

  【知识点】企业所得税资产的税务处理—固定资产

  7.根据消费税法律制度的规定,下列应税消费品中,采用从量计征办 法计缴消费税的有

  ()。

  A.黄酒

  B.葡萄酒

  C.啤酒

  D.药酒

  【答案】AC

  【解析】选项BD:属于其他酒,采用从价定率办法计征消费税。(P158)

  【知识点】消费税税目

  8.根据税收征收管理法律制度的规定,下列纳税申报方式中,符合法律规定的有()。

  A.甲企业在规定的申报期限内,自行到主管税务机关指定的办税服务大厅申报

  B.经税务机关批准,丙企业以网络传输方式申报

  C.经税务机关批准,乙企业使用统一的纳税申报专用信封,通过邮局交寄

  D.实行定期定额缴纳税款的丁个体工商户,采用简易申报方式申报

  【答案】ABCD

  【解析】纳税申报方式是指纳税人和扣缴义务人在纳税申报期限内,依照规定到指定的税务机关进行申报纳税的形式。纳税申报方式主要有以下几种:(1)自行申报;(2)邮寄申报;(3)数据电文申报;(4)实行定期定额缴纳税款的纳税人,可以实行简易申报、简并征期等方式申报纳税。(P296)

  【知识点】纳税申报的方式

  9.下列关于自然人行为能力的表述中,正确的有()。

  A.14周岁的李某,以自己的劳动收入为主要生活来源,视为完全民事行为能力人

  B.7周岁的王某,不能完全辨认自己的行为,是限制民事行为能力人

  C.18周岁的周某,能够完全辨认自己的行为,是完全民事行为能力人

  D.20周岁的赵某,完全不能辨认自己的行为,是无民事行为能力人

  【答案】CD

  【解析】(1)选项A:16周岁以上(≥16周岁)的未成年人(<18 周岁),以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能 力人。(2)选项B:8周岁以上(≥8周岁)的未成年人(<18周岁)或者不能完全辨认自己行为的成年人属于限制民事行为能力人。(3)选项C:18周岁以上(≥18周岁)属于完全民事行为能力人。(4)选项D:完全不能辨认自己行为的成年人属于无民事行为能力人。(P5)

  【知识点】法律关系主体的权利能力与行为能力(责任)

  10.根据社会保险法律制度的规定,下列社会保险项目中,应由用人单位和劳动者共同缴纳保险费的有()。

  A.工伤保险

  B.职工基本养老保险

  C.职工基本医疗保险

  D.失业保险

  【答案】BCD

  【解析】工伤保险费由用人单位缴纳,职工不需要缴纳工伤保险费。

  (P352)

  【知识点】工伤保险费的缴纳,职工基本养老保险费的缴纳与计算,职工基本医疗保险费的缴纳,失业保险费的缴纳11.根据会计法律制度的规定,下列情形中,属于违法行为的有()。

  A.指使会计人员编制虚假财务会计报告

  B.变造会计账簿

  C.隐匿依法应当保存的会计凭证

  D.拒绝接收金额记载错误的原始凭证

  【答案】ABC

  【解析】违反会计法律制度的行为包括:(1)违反国家统一的会计制度行为;(2)伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告(选项B);(3)隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告(选项C);(4)授意、指使、强令会计机构、会计人员及其他人员伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告或者隐匿、故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告(选项A);(5)单位负责人对依法履行职责、抵制违反《会计法》规定行为的会计人员实行打击、报复行为。(P55、56)

  【知识点】违反会计法律制度的法律责任

  12.根据支付结算法律制度的规定,下列关于商业汇票付期限记载形式的表述中,正确的有()。

  A.见票后定期付款

  B.定日付款

  C.出票后定期付款

  D.见票即付

  【答案】ABC

  【解析】商业汇票的付款期限记载有3种形式:①定日付款的商业汇票:在汇票上记载具体的到期日(选项B);②出票后定期付款的商业汇票:付款期限自出票日起按月计算,并在汇票上记载(选项C);③见票后定期付款的商业汇票:付款期限自承兑或者拒绝承兑日起按月计算,并在汇票上记载(选项A)。(P86)

  【知识点】商业汇票

  13.下列税种中,由税务机关负责征收和管理的有()。

  A.个人所得税

  B.企业所得税

  C.环境保护税

  D.车船税

  【答案】ABCD

  【解析】上述选项均由税务机关负责征收和管理。(P114)

  14.(根据学员回忆整理,非原题)根据劳动合同法律制度的规定,下列劳动合同可以约定

  试用期的有()。

  A.无固定期限劳动合同

  B.劳动合同期限不满3个月的

  C.1年期劳动合同

  D.以完成一定工作任务为期限的劳动合同

  【答案】AC

  【答案】参考教材第325页。

  【知识点】试用期

  15.根据会计法律制度的规定,下列各项中,属于会计核算内容的有()。

  A.财物的减值

  B.有价证券的购入

  C.债务的偿还

  D.资本公积的形成

  【答案】ABCD

  【解析】会计核算的内容包括:(1)款项和有价证券的收付(选项B);(2)财物的收发、增减和使用(选项A);(3)债权债务的发生和结算(选项C);(4)资本、基金的增减(选项D);(5)收入、支出、费用、成本的计算;(6)财务成果的计算和处理;(7)需要办理会计手续、进行会计核算的其他事项。(P36)

  【知识点】会计核算的内容

  三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确,每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分,本类题最低得分为零分)

  1.当事人对仲裁协议的效力有异议的,可以请求仲裁委员会作出决定或者请求人民法院作出裁定。()

  【答案】√

  【解析】参考教材第16页。

  【知识点】仲裁协议

  2.中国境外单位或者个人在境内发生应税行为,在境内未设有经营机构的,以购买方为增值税扣缴义务人。()

  【答案】√

  【解析】中华人民共和国境外单位或者个人在境内发生应税行为,在境内未设有经营机构的,以购买方为增值税扣缴义务人。(P116)

  【知识点】增值税扣缴义务人

  3.居民企业无需就其来源于中国境外的所得缴纳企业所得税。()

  【答案】×

  【解析】居民企业应当就其来源中国境内、境外的所得缴纳企业所得税。(P168)

  【知识点】企业所得税纳税人

  4.单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。()

  【答案】√

  【解析】参考教材第34页

  【知识点】会计工作管理体制

  5.国有企业应当至少每两年一次向本企业的职工代表大会公布财务会计报告。()

  【答案】×

  【解析】国有企业、国有控股的或者占主导地位的企业,应当至少每年一次向本企业的职工代表大会公布财务会计报告。(P39)

  【知识点】财务会计报告

  6.房屋抵押不属于契税的征税范围。()

  【答案】√

  【解析】土地、房屋典当、继承、分拆(分割)、抵押以及出租等行为,不属于契税的征税范围。(P228)

  【知识点】契税征税范围

  7.用人单位与劳动者自签订书面劳动合同之日起建立劳动关系。()

  【答案】×

  【解析】用人单位自“用工之日”起即与劳动者建立劳动关系。(P317)

  【知识点】劳动关系建立的时间

  8.银行承兑汇票由承兑银行签发。()

  【答案】×

  【解析】银行承兑汇票应由在承兑银行开立存款账户的存款人签发。(P85)

  【知识点】商业汇票

  9.(缺失)

  10.多用途预付卡可以使用信用卡进行充值。()

  【答案】×

  【解析】预付卡只能通过现金或银行转账方式进行充值,不得使用信用卡为预付卡充值。

  (P107)

  【知识点】预付卡

  四、不定项选择题(本类题共12小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答

  题界面上点击试题答案备选项前的按钮“□”作答。)

  (一)甲餐馆系有限责任公司,主要从事网上外卖业务。2015年2月2日,甲餐馆因办理日常结算需要,在P银行开立了基本存款账户。2016年1月5日,甲餐馆因贷款需要,在Q银行开立了一般存款账户。2017年3月16日,甲餐馆因经营不善停业,注销了营业执照,甲餐 馆拟撤销银行结算账户。已知:甲餐馆只有上述两个银行结算账户。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1.下列关于甲餐馆在P银行开立的基本存款账户的表述中,正确的是()。

  A.甲餐馆申请开立该账户时应出具企业法人营业执照正本

  B.甲餐馆可以通过该账户发放工资

  C.该账户是甲餐馆的主办账户

  D.甲餐馆可以自主选择另一家银行再开立一个基本存款账户

  【答案】ABC

  【解析】选项D:基本存款账户是存款人的主办账户,一个单位只能开立一个基本存款账户。(P64)

  【知识点】基本存款账户的使用

  2.下列业务中,属于甲餐馆在Q银行开立的一般存款账户可以办理的是()。

  A.缴存现金2万元

  B.转存借款20万元

  C.支取现金3万元

  D.归还借款50万元

  【答案】ABD

  【解析】一般存款账户用于办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付。一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。(P65)

  【知识点】一般存款账户

  3.甲餐馆应在2017年3月16日起的一定期限内向银行提出撤销银行结算账户的申请,该期限为()。

  A.5个工作日

  B.10个工作日

  C.20个工作日

  D.15个工作日

  【答案】A

  【解析】存款人因注销营业执照提出撤销银行结算账户申请的,应于5个工作日内向开户银

  行提出。(P63)

  【知识点】银行结算账户的撤销

  4.下列关于甲餐馆撤销基本存款账户的表述中,正确的是()。

  A.应将各种重要空白结算凭证、票据和开户许可证交回银行

  B.应先撤销在Q银行开立的一般存款账户

  C.应与P银行核对账户存款余额

  D.应清偿在Q银行的债务,并将在Q银行的账户资金转入基本存款

  账户

  【答案】ABCD

  【解析】(1)选项AC:存款人撤销银行结算账户,必须与开户银行核对银行结算账户存款余额,交回各种重要空白票据及结算凭证和开户许可证,银行核对无误后方可办理销户手续。(2)选项BD:撤销 银行结算账户时,应先撤销一般存款账户、专用存款账户、临时存款账户,将账户资金转入基本存款账户后,方可办理基本存款账户的撤销。(P63)

  【知识点】银行结算账户的撤销

  (二)甲企业为增值税一般纳税人,主要从事房地产开发与销售业务。2015年6月取得M住宅项目的开发权并于2015年11月开工建设,2017年8月项目竣工销售。甲企业2017年9月该 项目有关业务情况如下:

  (1)销售住宅一万平方米,不含增值税售价7350元/每平方米,另 代收住宅专项维修资金136500元。

  (2)将600平方米底商用于出租,将500平方米底商用于抵偿工程款,将200平方米底商无偿赠送给关联企业,将100平方米底商转为办公自用。

  (3)购进M住宅项目用装修材料,取得增值税专用发票注明税额 85000元。已知,M住宅项目属于老项目,甲企业选择简易计税方法缴纳增值税,增值税征收率为5%。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1.计算甲企业当月销售住宅应缴纳增值税税额的下列算式中,正确的是()。

  A.[10000×7350+136500÷(1+5%)]×5%=3681500元

  B.10000×7350×5%=3675000元

  C.10000×7350÷(1+5%)×5%=3500000元

  D.(10000×7350+136500)×5%=3681825元

  【答案】B

  【解析】房地产主管部门或者其指定机构、公积金管理中心、开发企业以及物业管理单位代收的住宅专项维修资金,不征收增值税。故选项AD错误,由于题中明确售价为不含税价,故无需价税分离,C选 项错误。(P124)

  【知识点】征税范围的特殊规定

  2.甲企业下列业务中,应缴纳增值税的是。

  A.将500平方米底商用于抵偿工程款

  B.将200平方米底商无偿赠送给关联企业

  C.将600平方米底商用于出

  D.将100平方米底商转为办公自用

  【答案】ABC

  【解析】选项AB:将自产货物用于抵债、无偿赠送属于增值税的视同销售,应计算缴纳增值税,选项C:将底商用于出租,应按照租赁服务缴纳增值税。(P122)

  【知识点】视同销售货物行为

  3.关于甲企业购进M项目用装修材料进项税额85000元处理的下列表述中,正确的是()。

  A.当月允许抵扣60%

  B.当月允许全部抵扣

  C.不允许抵扣

  D.当月允许抵扣40%

  【答案】C

  【解析】外购货物用于简易计税方法计税项目,其进项税额不得抵扣。

  (P133)

  【知识点】不得从销项税额中抵扣的进项税额

  4.下列房产中,应由甲企业缴纳房产税的是()。

  A.出租的底商

  B.自用的底商

  C.抵偿工程款的底商

  D.赠送的底商

  【答案】AB

  【解析】(1)房产税的纳税义务人是在我国城市、县城、建制镇和工矿区内拥有房屋产权的单位和个人。(2)房地产开发企业建造的商品房,在出售前,不征收房产税,但对出售前房地产开发企业已使用或出租、出借的商品房应按规定征收房产税。(P222)

  【知识点】房产税纳税人

  (三)甲公司为居民企业,主要从事医药制造与销售业务,2017年有关经营情如下:

  (1)药品销售收入5000万元,房屋租金收入200万元,许可他人使用本公司专利特许权使用费收入1000万元,接受捐收入50万元。

  (2)缴纳增值税325万元,城市维护建设税和教育费附加32.5万元,房产税56万元,印花税3.9万元。

  (3)捐赠支出90万元,其中通过公益性社会团体向受灾地区捐款35万元、直接向丙大学款55万元;符合条件的广告费支出2100万元。

  (4)全年利润总为480万元已知公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予扣除,医药制造业企业发生的广告费和业务宣传费支出,不过当年销售(营业)收入30%的部分,准于加除。

  要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1.甲公司的下列收入中,应计入2017年度企业所得税收入总额的是()。

  A.房屋租金收入200万元区

  B.药品销售收入5000万元

  C.接受捐赠收入50万元

  D.特许权使用费收入1000万元

  【答案】ABCD

  【解析】企业收入总额是指以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入,包括:销售货物收入,提供劳务收入,转让财产收入,股息、红利等权益性投资收益,利息收入,租金收入,特许权使用费收入,接受捐赠收入,以及其他收入。(P170)

  【知识点】企业所得税收入总额

  2.下列各项中,在计算甲公司2017年度企业所得税应纳税所得额时,准子扣除的是()

  A.印花税3.9万元

  B.增值税325万元

  C.房产税56万元

  D.城市维护建设税和教育费附加32.5万元

  【答案】ACD

  【解析】准予税前扣除的税金是指企业发生的除企业所得税和允许抵扣的增值税以外的各项税金及其附加。即纳税人按规定缴纳的印花税、房产税、城市维护建设税、教育费附加等可以在计算应纳税所得额时扣除。(P173)

  【知识点】企业所得税税前扣除项目-税金

  3.在计算甲公司2017年度企业所得税应纳税所得额时,准子扣除的捐赠支出是()

  A.35万元

  B.90万元

  C.57.6万元

  D.55万元

  【答案】A

  【解析】公益性捐赠是指企业通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门,用于《公益事业捐赠法》规定的公益事业的捐赠,直接向丙大学捐款55万元,不符合公益性捐赠的条件,不属于公益性捐赠,不得在税前扣除。企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分准予扣除,公益性捐赠支出限额=480*12%=57.6(万 元),符合条件的公益性捐赠支出为35万元,没有超过限额,准予全部扣除。(P176)

  【知识点】企业所得税扣除标准—公益性捐赠

  4.计算甲公司2017年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的广告费支出是()

  A.2100万元

  B.1815万元

  C.1560万元

  D.1860万元

  【答案】D

  【解析】对医药制造企业发生的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入 30%的部分,准予扣除,超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。甲公司销售(营业)收入=5000+200+1000=6200(万元),甲公司准予在应纳税所得额前扣除的广告费=6200*30%=1860(万元)。(P176)

  【知识点】企业所得税扣除标准—广告费和业务宣传费

相关文章
筑梦天算

成就无数学员梦想

7大辅导机构

遍布沈阳,学习方便

线上线下结合教学

在沈阳拥有良好口碑

推荐就业

让你就业更近一步

添加客服微信
随时随地一对一指导
13309837384
点击下面按钮复制微信号,打开微信直接粘贴即可搜索

点击复制微信号

x